人気ブログランキング |
東京・名古屋・岐阜のフラワーアレンジメント教室エフデコラシオンの彩・色・花・美ブログ

東京(銀座)名古屋、稲沢、岐阜でフレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室を主宰しています。レッスンのことを中心に、美術などアートな内容、旅行のことを書いていきます。
by fdecoration
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
お見舞い申し上げます。
at 2019-10-20 13:07
ホームページについてのお知らせ
at 2019-08-24 20:08
NHK名古屋青少年交響楽団 ..
at 2019-08-24 19:51
ブライダルブーケレッスン
at 2019-06-02 15:20
プラネタリウム
at 2019-05-21 13:29
今年もよろしくお願いいたします。
at 2019-01-05 19:33
クリスマスのアレンジメント ..
at 2018-12-08 15:45
稲沢教室のレッスン
at 2018-11-23 17:48
名古屋教室のレッスン
at 2018-10-27 15:50
和装のブーケ
at 2018-10-27 15:27
岐阜教室のレッスン
at 2018-10-07 17:12
夏らしい色で作るプリザーブド..
at 2018-07-01 16:06
稲沢教室レッスン
at 2018-07-01 15:46
自宅の庭のアジサイ
at 2018-06-24 16:21
岐阜教室のレッスン
at 2018-06-24 15:52
東山公園教室 土曜日のクラス
at 2018-06-17 16:03
稲沢教室 土曜日のクラス
at 2018-06-10 17:38
ラ・フォル・ジュルネTOKY..
at 2018-05-18 19:25
東山公園教室でのレッスン
at 2018-04-23 18:51
インスタグラムを公開しました。
at 2018-04-22 17:03
以前の記事
2019年 10月
2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
カテゴリ
全体
プロフィール
フレッシュフラワー
プリザーブドフラワー
フラワーレッスン 稲沢教室
フラワーレッスン 岐阜教室
フラワーレッスン 本山教室
フラワーレッスン 栄教室
フラワーレッスン 青山教室
フラワーレッスン 東山公園教室 
フラワーレッスン 池下教室 
フラワーレッスン 銀座教室
好きなもの
エフデコラシオンからのお知らせ
生徒作品展
オーダー
フラワーアレンジメントレッスン
旅行
ホテル
お花のイベント
美術館
習い事:料理
NHK教育テレビ
イベント
グルメ
お知らせ
その他
ネイルサロン
美容
東京
撮影
ファッション誌
風景
音楽 コンサート
未分類
記事ランキング
外部リンク
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:習い事:料理( 1 )
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション
ハイアットリージェンシー東京にあるフレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロのランチとクッキングデモンストレーションに行ってきました。

ランチの詳細は私の食べることを中心に書いているブログに掲載していますのでご覧ください。(ブログはこちら)

デモはランチでいただいたテリーヌ
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_1744394.jpg


レジメです。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_1750851.jpg


テリーヌ型にキャベツを隙間なく敷き詰め、塩ゆでされた野菜を詰めていきます。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_17531449.jpg
野菜が綺麗に並べられています。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_17575494.jpg


野菜の色を考えながら、トマトのジュレも注ぎます。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_181737.jpg


デモで使用したトマトのジュレはあらかじめ作ってあったものを注ぎましたが、ジュレの作り方もデモして下さいました。
角切りしたトマトを鍋に入れ沸騰したらアクを取りながら30分~1時間ほど煮ます。
あら熱を取ったらペーパータオルで漉します。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_18102620.jpg

トマトの水分だけ取りだします。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_1812446.jpg

こちらのトマト水を加熱しながらゼラチンを溶かし、あら熱を取ってから、先程の型に野菜とジュレを詰めていきます。
このトマト水にスイカの果肉を入れると甘みが増すそうです。

ハーブのクリームです。
ヨーグルト、フレッシュクリーム、マスタードを入れたボールに、ハチミツビネガーを入れています。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_18291321.jpg


軽く混ぜ合わせ、ハーブを入れます。ハーブはお好みの量で。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_18304115.jpg

ハーブは上野原の契約農家からだそうです。香りがとてもいいそうで、シェフが絶賛されていました。

クリームの完成です。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_1837155.jpg


シェフはトロワグロのエグゼクティブシェフ兼支配人であるリオネル・ベガ氏、お隣は通訳の方です。
フレンチレストラン キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロでクッキングデモンストレーション_d0222976_18463619.jpg


1時間ぐらいのデモでしたが、シェフの技が間近に見られる貴重な時間でした072.gif
by fdecoration | 2011-08-09 17:37 | 習い事:料理